Bolo de fubá com queijo da Serra da Canastra

Bolo de fubá com queijo da Serra da Canastra
 
“A massa do bolo
de trigo é sempre mais espessa que a do bolo de fubá” – alguém, muito
provavelmente minha mãe, explicou-me algum dia, no passado, mas não me lembro
ao certo quem foi – “Já o bolo de fubá vai ao forno como se fosse um mingau…
por isso é mais demorado para assar”.
A explicação
volta-me ao pensamento quase todas as vezes em que decido assar um bolo. Hoje
foi a vez do de fubá.
Estou certa de
que quase toda gente tem uma boa receita de um bolo de fubá cremoso escondida
na manga; sei também que a receita que compartilho aqui não tem muita diferença
de várias outras que todos conhecem. O que a distingue, entretanto, é a
proposta do uso do queijo da Serra da Canastra – Minas Gerais  como ingrediente principal. É
possível fazê-la com outro tipo de queijo? Sim, mas o sabor do bolo feito com o
legítimo queijo da Serra da Canastra é inigualável. Eu sei porque experimentei
outras versões até que confrontei minha prima, que me dera a receita: “Qual o
segredo da sua receita de bolo de fubá? Eu não consigo que o meu fique tão
gostoso quanto o que você faz”. Então ela revela: “Eu uso o queijo da Serra da
Canastra”. Estava explicado. O sabor mais forte do queijo maturado, que não
agrada ao meu paladar acostumado a queijos frescos, é justamente o que faz a
diferença no sabor do bolo cuja receita coloco abaixo:
 
 

Num interessante
artigo publicado no Blog do Universo, José Universo Soares comenta a escolha do queijo
da Serra da Canastra como o produto do ano de 2013 pelo Prêmio
Paladar, promovido pelo Jornal O Estado
de São Paulo
. O evento envolveu 13 jurados, um mês de visitas a
restaurantes e gastos de R$70 mil para eleger os melhores pratos da temporada
de 2013/2014 em São Paulo. O queijo da Serra da Canastra foi anunciado como o
produto do ano numa cerimônia com mais de 400 convidados entre os quais os
principais nomes da gastronomia paulistana.

Prêmio
importante para os produtores mineiros como incentivo à qualidade do produto
num estado que conta com cerca de 10 mil produtores de diferentes tipos de
queijo e onde aproximadamente 20 mil queijos são feitos por dia.
Eu não produzo
queijos, nem conheço quem o faz. Sou consumidora, apenas, como boa mineira que
sou. Se indico o queijo da Serra da Canastra como essencial para o sabor
especial do bolo de fubá é porque realmente acredito nisso, baseada apenas em
minha experiência.

 

Comente, comente, comente… vou amar! 

Beijo&Carinho, 

Jussara
 
OBS.: Para saber mais sobre o queijo da Serra da Canastra e sobre a referida premiação, leia aqui o artigo do J. Universo.
Este post não é um publieditorial
 


35 thoughts on “Bolo de fubá com queijo da Serra da Canastra”

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