Receita de família

Receita de família
Mineiro tem fama de gostar de pão de queijo. Na verdade a iguaria é consumida com agrado em qualquer canto do país. Mineiro gosta é de queijo, esta é a verdade – fabrica (cheira, assopra ou descasca) e come. Gostar de pão de queijo – sim, o mineiro aprecia – é apenas consequência que se estende aos cadernos de culinária, pois outra verdade, praticamente inquestionável, é que toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga.
Há receitas que indicam que o polvilho deve ser peneirado, outras recomendam que ele seja escaldado, outras, ainda, não utilizam polvilho. Há pão de queijo de liquidificador, recheado, temperado (com pedacinhos de bacon ou calabresa e cheiro-verde misturados à massa) e até vegetariano! Há aqueles que comemos na casa de uma tia, ou de uma prima, ou de uma amiga, e que por estar tão bom pedimos a receita…
Café quentinho e pão de queijo saído do forno são uma das formas de o mineiro receber visitas, sabedor que é que o cheiro de um e o gosto do outro – e vice-versa – são garantia de sucesso. Em cima da mesa a faquinha serrilhada parte o pão e mergulha na manteiga que se derrete com o calor.
Aqui em casa utilizamos uma receita simples, que utiliza 6 ingredientes e é fácil memorizar:
·       3 copos (de requeijão) de polvilho azedo (não peneiramos);
·       1 copo (de requeijão) de leite;
·       1 ovo;
·       1 pitadona (ou 1 colher (de sobremesa)) de sal;
·       ¾ copo (de requeijão) de óleo;
·       ¾ copo (de requeijão) de queijo fresco ou meia-cura ralado (usamos o queijo Serra da Canastra).
Mistura-se tudo muito bem, utilizando uma colher de pau, até que seja possível, com as mãos, fazer bolinhas com a massa. Se esta estiver um pouco mole para isso, salpique sobre ela um pouco do polvilho e tente de novo. Antes de começar a enrolar os pães, ligue o forno e deixe aquecer. Unte duas formas com margarina (não é preciso besuntar demais) e coloque ali as bolinhas que fizer. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos, ou até que o queijo colocado na massa manche os pãezinhos com manchas amareladas como na imagem abaixo:
Enquanto os pãezinhos assam, prepare o café, estenda uma bela toalha na mesa e convoque os filhos, o marido, a esposa, a sogra, a vizinhança. Fornada de pão de queijo pede companhia e muitas exclamações de prazer como esta, bem mineira: “Bom demais da conta!”

Comentem, comentem, comentem… vou amar!

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Abraço!


28 thoughts on “Receita de família”

  • Ju,adorei a receita, vou provar.
    A minha é daquelas de escaldar o polvilho doce e dar o ponto com ovo,haja ovo…rsrs…
    Já me perguntam quando chamo para um café: "con pan de queso?"
    Compro numa tienda marroquina o polvilho.Parece aquelas mercearias de interior que vendem de tudo.Polvilho aqui chama "almidon de yuca"(mandioca).Faço com queijo ralado de saquinho,Serra da Canastra tá meio longe…rsrs…Besitos e linda semana

  • Hummm, Ju que delícia!!!! Minha sogra faz a receita de escaldar o polvilho doce, mas esse tal de pão de queijo é realmente "um trem bão demais da conta" rsss!!!
    Tem promoção de sapatos lá no blog, dá uma olhadinha, os preços estão ótimos.
    bjs

  • Adorei o "toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga"… Não é que até EU, que não sou nem um pouco amiga da cozinha sei fazer a iguaria e, modéstia à parte, fica bem gostoso..rsrs…e minha receita é bem diferente da sua…
    Abraço!

  • Rsrs… Adorei que vc comprove minha teoria de que toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga MESMO que não ame cozinha! E são diferentes umas das outras as receitas… A Mi e a sogra da Juju fazem com polvilho doce e o escaldam. A sua também é diferente da minha… Que deliciosa investigação daria esse tema dos pães de queijo, não é mesmo:
    Abração!

  • Mais uma receitinha de pão de queijo que vou testar, com certeza! Afinal receita mineira já vem aprovada,rsrs…Adoro um pãozinho saindo do forno, esqueço regime e tudo o mais…
    Vou lá participar do sorteio, já já…
    Bjnhos,Ana

  • Ai que delícia, ai, ai….
    Paozinho de queijo, tem coisinha mais mineira?????
    Amiga, vou encaminhar para você,através de seu email, uma receita que eu e mamy aprendemos aqui em Boa Esperança, com batata, fica bão dimais sô, rsrsrs.
    Bjins doces.
    Marcinha Rocha
    marci[email protected]

  • Jussara, seguinte…

    Eu vou copiar a receita e fazer, depois te falo!!!

    Aliás vou passar a receita pra minha filha fazer, que parece que a mão dela é melhor que a minha pra cozinha….
    Hmmmmmm, senti até o cheirinho agora!!!!

    Beijossss, ótima semana pra vc!

  • Olá Jussara, tudo bem?

    É verdade, quem é que não gosta de pão de queijo, não conheço ninguém.

    Além de ser delicioso, sustenta.

    Vou copiar a sua receitinha e tentar.

    um beijo carinhoso

    Regina Célia

  • Ai, que estou doida por um Serra de verdade, srrs porque vc sabe né ?
    Aqui é aquelas coisas, falsificam tudo, rsrs

    Menina sabe que eu amo "queidiminas", srrs ô delícia !!
    Na verdade nem curto muito pão de queijo, mas releve aqui comemos aquelas borrachinhas, porque quando eu encontrar o vedadeiro vou amar, rsrsr

    Bjus 1000 sua linda !!
    E essa cestinha á essa hora me matou, srrsrs

  • Aí que delícia… mineiro é cheio de truques e deliciosas receitas.
    Sinto o cheiro da mesa farta, o aroma do cafezinho, os sentidos aguçados com o perfume dos pãezinhos… e o melhor, rodeados de pessoas que amamos. Família! Existe coisa melhor?
    Beijinhos,
    um lindo e abençoado dia.
    Lorena Viana
    pequena-prendiz.blogspot.com

  • Clara e Regina,
    experimentem, sim. Acabo de sair de uma mesa super linda que minha filha colocou para o lanche da tarde. Imagina se faltou o tal pãozinho? De jeito nenhum!… rs
    E vou ficar à espera da receita da Marcinha, que leva batatas… deve ser delicioso!
    Abraço!

  • Querida Jussara!

    Vc e seus Posts maravilhosos que para mim e certamente muitos outros, são na verdade grandes presentes…

    Sou apaixonada por Pão de queijo. Aqui em Nice é um bocado dificil achar os nossos queijinhos. O resto do material é ate facil de encontrar em lojas de produtos portugueses, mas o queijinhos… AiAiAi! Sera que tem outros tipos que posso usar?

    Merci et..
    Gros Bisous
    Joanna

  • Oi, Joanna. Obrigada! Fico tão feliz quando gostam dos meus textos!
    Olha… sei de gente que faz com relativo sucesso o pão de queijo com queijo parmesão ralado. Creio que pode dar certo, mas que seja uma parmesão de boa qualidade, para o gosto não ficar forte demais. Se vc experimentar vc me conta depois, tá?
    Abraço!

  • Ju,fiz o pão de queijo.
    Ficou ótimo,uma delícia.
    Fiz com polvilho doce(olha que absurdo,eu modificando a receita…rsrs…).Aprovadíssima,já está no caderno.
    Ah, e você sabe que em caderno de receitas de mineira, as receitas tem nome e sobrenome.Tá lá "Pão de queijo de um ovo só, da Ju".
    Minha cunhada passou por aqui e já levou a receita prá Bélgica.Pode dizer que você é uma cozinheira internacional.Besitos

  • Quanta coisa boa num só comentário, Mi! Eu não imaginava que com polvilho doce desse certo! Agora sou eu quem vai experimentar! rsrs
    Eu também coloco "nome e sobrenome" nas receitas… rs. Mineira que é mineira não nega a raça nem do outro lado da poça d'água, né? rsrs
    To super feliz por vc ter experimentado a receita, por ela ter sido aprovadíssima e por estar ganhando o mundo! Virei mesmo, não mais que de repente, uma cozinheira internacional! Chiquuérrima! rs
    Abração!

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